VERDOLAGA,
EL SUPERALIMENTO MEDICINAL
La
verdolaga (portulaca oleracea), es una planta muy valiosa, un superalimento,
además de una hierba medicinal conocida desde la antigüedad. Crece en muchas
partes del mundo durante la época cálida, en huertos, campos, o al borde de los
caminos, y se cultiva fácilmente incluso en macetas en casa.
Desgraciadamente,
la ignorancia hace que muchos la consideren una mala hierba, igual que ocurre
con otras importantes plantas medicinales, aunque todavía es posible encontrarla
en los mercados de algunos países a la venta como verdura.
SUPERALIMENTO
La
verdolaga destaca sobre todo porque es una
de las verduras más ricas en omega-3 que se conocen. Una taza de la planta fresca puede
contener 400 mg. de este ácido graso esencial. Pero además nos ofrece un aporte
muy completo de gran variedad de nutrientes y de principios medicinales:
·
Vitaminas: A, betacarotenos (7 veces más que la zanahoria),
B1, B2, B3, C, E (una de las plantas que más contienen)...
·
Minerales: potasio (más que las espinacas), calcio, magnesio
(una de las mejores fuentes vegetales), hierro, fósforo...
·
Aminoácidos
·
Bioflavonoides como liquiritina
·
Antioxidantes importantes como glutatión o betalaínas (en sus
pigmentos)
·
Neurohormonas y neurotransmisores en la planta fresca como
dopamina y l-noradrenalina (acción vasoconstrictora, antihipotensora y que
ayuda a reducir hemorragias)
¿Cómo
se consume?
Son
comestibles sus tallos, hojas, flores y semillas. Tiene un sabor suave,
ligeramente acidulado, al que debe el nombre de "vinagrera" por el
que se la conoce en algunos sitios, se puede tomar de muchas maneras:
·
Fresca en ensalada o cualquier otra presentación cruda.
·
Cocinada, preferentemente al vapor, o salteada.
·
El jugo: podemos extraerlo de la planta fresca con una
licuadora, o añadirla a un batido. Las recomendaciones diarias en general son
de un máximo de 100 gr. de planta fresca licuada, o de 1 a 3 cucharadas de jugo que se
puede mezclar con agua o miel.
·
Macerada en vinagre.
·
En infusión, ya sea con la planta fresca o seca.
El tiempo de maceración será breve para que no pase demasiado ácido oxálico al
agua.
·
La planta seca: aunque fresca es como conserva
todas sus propiedades, también podemos secarla y después aprovecharla para
infusiones, añadirla pulverizada a sopas (sirve como espesante), ensaladas...
etc.
·
Harina: de sus semillas secas se puede hacer una harina
a la que se le da uso en la cocina, como es tradición en Kenya.
·
Tintura; macerada en alcohol.
·
Decocción de las semillas.
La
verdolaga también se ha conocido durante siglos por sus virtudes medicinales,
tanto en uso interno como externo.
Su
abundante mucílago, entre otras cualidades, ha hecho que algunos como Leclerc,
la considerasen unacataplasma interna por su poder para suavizar y calmar irritaciones
de órganos internos.
Por
vía interna se puede tomar en
las diversas presentaciones expuestas arriba.
Si
va a ser usada de forma externa, se puede hacer una cataplasma machacando la
planta hasta que tenga la
consistencia adecuada, o aplicar una compresa empapada en el jugo de la planta,
o en la infusión, tintura, etc.
A
continuación se describen algunas propiedades que se le atribuyen, y también
diferentes ejemplos de usos tradicionales contra problemas de salud. Una parte
de estas propiedades ha sido demostrada actualmente de forma científica, otra
parte muestra la utilidad que el hombre le ha dado durante siglos.
Propiedades
Actividad
neurofarmacológica, antibacteriana, antiescorbútica, analgésica, antifúngica,
antihemorrágica, antiinflamatoria, antiparasitaria, antitusiva, antiúlcera,
broncodilatadora en personas asmáticas, calmante, depurativa, diurética, efecto
antioxidante, estimulante uterino, fortalece el sistema inmune,
hepatoprotectora frente a determinados tóxicos, hipoglucémica, hipolipidémica,
purificadora de la sangre, reductora de resistencia a la insulina, refrescante,
relajante muscular, reguladora de la función intestinal, vermífuga, vulneraria.
Algunos
ejemplos de su uso tradicional como remedio natural
Esto
son sólo ejemplos, porque la versatilidad de esta planta hace que se haya
aprovechado de muchas otras formas.
ANALGÉSICO:
el jugo de la planta.
ANTIHEMORRÁGICO:
las sumidades floridas.
ANTIPARASITARIO:
Se consume contra los oxiuros, áscaris lumbricoides y anquilostoma, entre
otros. Con este fin se toma el jugo de 100 gramos de planta
fresca licuada por las mañanas durante 3-5 días. También se ha usado la
decocción de sus semillas, o la planta cocinada en la dieta.
ARTRITIS:
la planta en la dieta y también aplicaciones externas.
COLIRIO:
aplicada con polenta en forma de cataplasma externa.
DEPURATIVO:
Por su efecto depurativo, purificador de las sangre, antiescorbútico, laxante y
antibacteriano, algunos estudios sugieren su utilidad en enfermedades del
hígado, estomatitis, bazo, riñones, vejiga o sistema cardiovascular.
DIARREA,
DISENTERÍA: el jugo fresco por su acción calmante. Algunas investigaciones en
China sugieren su utilidad en la disentería bacilar.
DIENTES
Y ENCÍAS: mascar la planta (dientes sensibles, encías débiles...).
DIURÉTICO:
El jugo de la planta fresca ejerce una acción diurética y calmante que se usa
para suavizar problemas de la vejiga.
DOLOR
DE CABEZA: aplicada con polenta en forma de cataplasma externa, o mezclada con
aceite y aplicada externamente.
ESPASMOS
MUSCULARES: el extracto acuoso ha demostrado calmarlos aplicado de forma
externa.
HEMORROIDES:
cocinada o fresca como alimento.
HERIDAS:
se aplica la planta fresca machacada en forma de cataplasma.
HIPERTENSIÓN:
por su acción diurética, abundancia en potasio y omega-3 puede ser un alimento
recomendable.
INFLAMACIONES
EN GENERAL: aplicada con polenta en forma de cataplasma externa.
MASTITIS:
externamente, cataplasma de las hojas machacadas.
PICADURAS:
ejerce un efecto calmante, se aplica la planta fresca machacada en forma de
cataplasma.
PIEL:
en diferentes problemas de piel, desde alergias, abcesos, quemaduras,
dermatitis, impétigo, piel seca, etc. Se usa la planta machacada de forma
externa.
PROBLEMAS
GÁSTRICOS: incluida en la dieta.
PROBLEMAS
HEPÁTICOS: incluida en la dieta.
VITÍLIGO:
se cree que la planta podría normalizar la pigmentación cutánea. Usada de la
misma forma que en problemas de piel.
SUS
USOS TRADICIONALES EN DISTINTAS CULTURAS
Esta
planta ha formado parte de los remedios medicinales tradicionales en diversos
lugares del mundo durante siglos, he aquí una pequeña recopilación de los usos
que se le han dado a lo largo de la historia y que en algunos lugares todavía
le dan.
India
Contra
las úlceras, tumores, inflamación, asma, lepra, hemorroides, escorbuto,
enfermedades hepáticas y pulmonares, enfermedades renales y de la vejiga,
estreñimiento, diurético, purificador de la sangre. Las semillas tostadas como
vermífugo, diurético y contra la disentería. Una pasta hecha con las semillas
se aplica sobre quemaduras.
China
Contra
el ateroma, como antifúngico, antivírico, para bajar el azúcar en sangre,
regular los lípidos en la sangre, fortalecer el sistema inmune, apendicitis,
disentería.
África
Como
diurético, en el reumatismo, problemas ginecológicos, sedante, analgésico,
cardiotónico, contra la fiebre, problemas de las vías urinarias, parásitos
intestinales, sífilis, gonorrea, cáncer, tónico, colerético, contra la
disentería. En uso externo en problemas de piel como úlceras, eccema y
dermatitis. Las cenizas de verdolaga mezcladas con sal son un remedio usado en
enfermedades del corazón.
Medicina
greco-árabe
Dolor
de cabeza, micción dolorosa, dolor de estómago, enteritis, mastitis, falta de
leche en madres lactantes, hemorragias en el posparto. Externamente:
quemaduras, dolor de oído, úlceras, prurito, picaduras de insecto,
inflamaciones, úlceras cutáneas, vitíligo, eccema y abcesos.
ALGUNAS
INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS
Sangrado
uterino anormal en la premenopausia
La
verdolaga es usada en Irán como remedio tradicional contra este problema. En un
ensayo clínico en la Facultad
de Medicina de Irán (Fatemieh University of Medical Sciences, Qom), 2009, se
llegó a la conclusión de que el tratamiento con semillas puede ser efectivo. Se
dio el polvo de las semillas, 5
g . con un vaso de agua cada 4 horas durante 3 días a las
pacientes, 48 horas después del comienzo del sangrado. El 80% de las pacientes
informaron de que la duración y volumen del sangrado se redujeron, y de que la
menstruación se había normalizado sin efectos adversos. Esto continuó así
durante el seguimiento de 3 meses.
En un
estudio de laboratorio realizado en la
India con ratones, se demostró que el tratamiento con
extracto hidroalcohólico de verdolaga protege al hígado de la hepatotoxicidad
inducida por el antibiótico rifampicina. (Department of Pharmacology, Padam, Dr. D. Y. Patil Institute of
Pharmaceutical Science and Research, Pimpri, Pune, 2007).
Diabetes
En un
ensayo clínico en Yemen, con pacientes diabéticos tipo 2, se llegó a la
conclusión de que el tratamiento con semillas de verdolaga podía ser efectivo y
seguro como terapia adyuvante por su notable efecto hipoglucémico,
hipolipidémico, y reductor de la resistencia a la insulina. Los pacientes
tomaron 5 g .
de semillas dos veces al día, (Department of Organic Chemistry Pharmaceutical
Biochemistry, Faculty of Pharmacy, Sana'a University, Madbah, Sana, 2011).
PRECAUCIONES
Ácido
Oxálico
Esta
planta, al igual que otras como las espinacas o la remolacha, contiene ácido
oxálico lo que hace recomendable su consumo con moderación. Este ácido no es
perjudicial en sí, pero si consumimos un exceso de alimentos ricos en él, y no
bebemos demasiada agua, aumenta el riesgo de padecer cálculos en el riñón. Las
personas con tendencia a desarrollar estos cálculos deben tener especial
precaución.
Embarazo
Ante
la posibilidad de que la verdolaga pudiera provocar contracciones uterinas,
algunos autores no recomiendan
su ingesta durante el embarazo.
Nitratos
Esta
verdura, también acumula nitrato, por lo que es recomendable su cultivo
ecológico y no recalentarla una vez cocinada.
Medicamentos
broncodilatadores
La
verdolaga podría interactuar con medicamentos broncodilatadores.
DESCRIPCIÓN
Y CÓMO DIFERENCIARLA
·
Planta suculenta, rastrera muy ramificada, que puede alcanzar
unos 50 cms. de altura, tallos rojizos, savia transparente, hojas sésiles de 1
ó 2 cms., a menudo rojizas en los bordes, flores amarillas sésiles y terminales
de 5 pétalos, solitarias o en grupo, y sólo abren por poco tiempo al día. Los
frutos en forma de cápsula contienen múltiples semillas de color oscuro.
·
Si no conocéis esta especie, es muy importante que estéis
seguros de que es la planta correcta antes de usarla, un error de identificación
puede tener consecuencias indeseables y riesgos para la salud que nunca hay que
asumir. Otra especie muy similar pero tóxica, que suele crecer cerca de la
verdolaga, es la euphorbia maculata, hierba de la golondrina. Aunque son
parecidas, tienen varios rasgos que las distinguen. Por ejemplo, la planta
tóxica tiene las hojas más pequeñas y finas, y puede presentar una mancha
rojiza en el centro de las mismas, además está cubierta de vello, las flores
son diferentes a las de la verdolaga, y si partimos el tallo de la planta
tóxica sale una savia de color blanco, mientras que la de la verdolaga es
transparente.
ESTA INFORMACIÓN ES SÓLO CON
FINALIDAD EDUCATIVA, EN NINGÚN CASO ES O SUSTITUYE LA CONSULTA , TRATAMIENTO O
DIAGNÓSTICO DEL PROFESIONAL DE LA SALUD COMPETENTE.
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